По вопросу расчета расходов и потерь воды в системах холодного ( горячего) водоснабжения при ее производстве и транспортировке - Статьи - Дальневосточное предприятие Водоканалналадка

 Дальневосточное предприятие Водоканалналадка
Дальневосточное предприятие Водоканалналадка
- Решение инженерно-технических проблем на объектах водоснабжения, водоотведения и очистки воды
- Нормативно-правовая, юридическая и консультационная помощь в сфере защиты Ваших интересов по различным направлениям коммунальной деятельности.

Перейти к контенту

Главное меню:

По вопросу расчета расходов и потерь воды в системах холодного ( горячего) водоснабжения при ее производстве и транспортировке

Дальневосточное предприятие Водоканалналадка
ООО «Дальневосточное предприятие Водоканалналадка» предлагает Вашему предприятию услуги по обоснованию процента утечек и неучтенных расходов в системе холодного ( горячего)  водоснабжения.
  Практика по установлению  данного процента  по  городам и населенным пунктам ДФО свидетельствует о том,  что   такая величина, утверждаемая  соответствующими уполномоченными  структурами,  существенно занижена.    Занижение   реального процента  расходов и  потерь приводит  к  тому, что ресурсоснабжающее  предприятие  вынуждено нести   дополнительную  ответственность, в том числе  и финансовую, за    не реализованные  объемы воды (горячей  либо холодной),   уплачивать за   них  налоги и сборы,   завышать  лимиты сбросов  и т.д.
Полезному водоснабжению неизбежно сопутствуют потери, неучтенные расходы и непроизводительные траты воды, которые складываются  из потерь при производстве и транспортировке воды и потерь во внутренней распределительной сети водопотребителя.
Величина этих расходов зависит от многих факторов: техническое состояние водопроводной сети сооружений, устойчивость и качество грунтов в основании трубопроводов, уровень эксплуатации,  наличие водоочистных сооружений и др.
Под ними понимается совокупность поданных объемов воды, расходуемых на нужды ее эксплуатации; объемов воды расходуемых абонентами, не имеющими приборов учета, а так же все виды потерь воды из сети.
Величина потерь и неучтенных расходов в системе водоснабжения населенного пункта представляет собой разницу между объемами забранной воды из источника водоснабжения и отпущенной воды потребителям, и выражается в процентном соотношении.
Министерством строительства и ЖКХ РФ издан Приказ № 640/пр  от 17 октября 2014 года   (зарегистрирован Минюстом России 17.02.2015 г. № 36064)  «Об утверждении методических указаний по расчету потерь горячей, питьевой, технической воды в централизованных системах водоснабжения при ее производстве и транспортировке» (далее Приказ № 640). Это первый нормативно-правовой акт по вопросам расчета утечек  и неучтенных расходов в системах холодного и горячего водоснабжения населенных пунктов.
Как правило,  основные  потери и  утечки из сетей  происходят не  по вине ресурсоснабжающей организации. Эти  расходы могут в большей части являться не утечками, а полезными расходами предприятия на поддержание работы технологических сооружений водоочистки, естественную убыль воды при  ее транспортировке и т.д. Полную структуру всех расходов и потерь позволяют выявить и определить расчеты по Приказу № 640.
В Методических  указаниях   не предусмотрен  порядок  их согласования  в инстанциях,  следовательно,   таковое формально не нужно.        Полученный  по результатам  расчетов реально обоснованный процент  потерь воды в системе холодного ( горячего) водоснабжения при ее производстве и транспортировке,  должен утверждаться приказом  руководителя предприятия и  использоваться  в   производственных  регламентах.  
После чего   данная  величина может:
·       применяться в   расчетах баланса водопотребления;
·       предоставляться в Комитет  по ценам  при   обосновании  тарифа;
·       доказывать  в т.ч. перед налоговой  службой уменьшение налогооблагаемой  базы   при обосновании  объемов реализации  воды  (отведения и сброса сточных вод)  и т.д.
  В   случае, если какая  либо инстанция  не согласна с   величиной расходов и потерь, то она  вправе  официально рассмотреть  выполненные расчеты  на  предмет их соответствия  с  Методическими указаниями. При наличие  возражений,  данная структура   должна  представить их в письменном  виде.   После этого она получит  официальный ответ  (будет  нами подготовлен на  письменный  запрос) с пояснениями  и разъяснениями.    Вместе с тем, учитывая  законодательную новизну,  некоторые  вопросы применения  Методических указаний подлежат   регулированию на   практике.  
Считаем, что  выполнение данной  работы  в указанном формате,  с  увеличением обоснованного показателя  утечек и  потерь   может принести  Вашему предприятию существенную экономию средств,  и снизит    ряд административных претензий.   
С Уважением.
директор ООО «ДВ предприятие Водоканалналадка»,
Инчагов А. Д.
сот.тел. 8-924-202-82-43



Назад к содержимому | Назад к главному меню