Проблемы обоснования величин неучтенных расходов воды в системах водоснабжения и водоотведения населенных мест. - Статьи - Дальневосточное предприятие Водоканалналадка

 Дальневосточное предприятие Водоканалналадка
Дальневосточное предприятие Водоканалналадка
- Решение инженерно-технических проблем на объектах водоснабжения, водоотведения и очистки воды
- Нормативно-правовая, юридическая и консультационная помощь в сфере защиты Ваших интересов по различным направлениям коммунальной деятельности.

Перейти к контенту

Главное меню:

Проблемы обоснования величин неучтенных расходов воды в системах водоснабжения и водоотведения населенных мест.

Дальневосточное предприятие Водоканалналадка
 
Лернер Анатолий Давидович, кандидат технических наук, директор ООО «Дальневосточное предприятие Росводоканал», доцент кафедры ТОГУ «Гидравлика и водоснабжение», адрес: 680013, Россия, Хабаровск, ул. Лермонтова, 38, тел. (4212) 428-831, e-mail:lerner41@mail.ru
 
_____________________________________________________________________________
 
Забор, очистка и транспортировка воды в системах городского водоснабжения сопровождается снижением ее расхода на каждом этапе  продвижения,  до момента как она поступит потребителям. Убыль воды  вызвана не только непроизводительными расходами и утечками на сети, но и расходами на технологические и собственные нужды предприятий  ВКХ, которые необходимы по технологическим регламентам для поддержания в работоспособном состоянии отдельных узлов и в целом всей системы водоснабжения.
 
Эти расходы в балансах предприятий ВКХ принято отражать показателем «неучтенные расходы и утечки воды». Материальные затраты, связанные с производством этого объема воды,  целиком ложатся  на издержки предприятий ВКХ.
 
Долгое время под показателем «неучтенные расходы» понимались только те объемы воды, которые использовались на ликвидацию пожаров, а также потери, связанные с утечками в системе  транспорта воды.
 
Такое положение приводило к занижению абсолютной величины показателя этих расходов относительно фактических, они в несколько раз были меньше аналогичных величин коммунальных систем водоснабжения населенных пунктов развитых стран. Отсутствие в структуре этого показателя всех расходов воды на собственные нужды самого  предприятия ВКХ,  полного перечня ее потерь на всех стадиях транспортировки, а также четких  рекомендаций по их  определению, не позволяло объективно оценивать себестоимость выпускаемой продукции и организовывать на предприятии планомерную работу по водоресурсосбережению.
 
По данным НИИ КВОВ [1,2] в состав неучтенных расходов следует включать: производственные расходы воды на технологические и хозяйственно-питьевые потребности предприятия ВКХ; противопожарные нужды; расходы воды у абонентов, которые  ниже порога  чувствительности  установленных водосчетчиков и по этой причине ими не фиксируемые,  расходы воды на нужды городского хозяйства; утечки воды при авариях и повреждениях  трубопроводов и арматуры; скрытые утечки воды.
 
Из приведенного перечня видно, что в их состав входят как расходы, являющиеся потерями товарной продукции  (из-за аварий и повреждений на сети), так и технологические расходы, связанные непосредственно с обеспечением нормальной технической эксплуатацией  системы водоснабжения и водоотведения.  При всей разновидности перечисленных расходов их объединяет то, что они представляют собой объемы воды, затраты на приготовление которых не оплачиваются  напрямую производителю, т.е.  предприятию ВКХ и являются прямыми издержками производства.
 
Такие издержки, в виде недополученных доходов предприятиями ВКХ от нереализованного объема воды в виде неучтенных расходов и утечек, должны  быть им компенсированы через тариф, т.е. учтены при расчете себестоимости отпускаемой воды потребителям.
 
Объективный учет этих  расходов в тарифе возможен, если будут  существовать четкие критерии их определения и научно-обоснованная методология расчета.
 
В нормативной литературе существуют разночтения по этим вопросам.
 
Так в СНиП 2.04.02-84 [3] на неучтенные расходы, и расходы, связанные с потребностями в воде предприятий пищевой промышленности города, при проектировании городской системы водоснабжения предполагается  дополнительно увеличить расходы воды до 10-20% от общего объема. Более правильно на стадии  проектирования не объединять эти два вида  расходов в общей процент, поскольку они вообще не связаны между собой.
 
Как показала практика работы ООО «Дальневосточное предприятие Росводоканал» по установлению и оценки неучтенных расходов в некоторых городах Дальнего Востока только одни они фактически  составляют от 25 до 50% от забора воды из источников  [4,5], что превышает СНиПовские данные в несколько раз (см. таблицу1).





Назад к содержимому | Назад к главному меню