Увеличение и обоснование удельных норм водопотребления населением холодной воды

(в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 306 от 23.05.2006 с изменениями от 01.07.2012. за № 258 ) до 250 литров на человека в сутки.

Вступившее в законную силу 01.07.2012 г. постановление Правительства РФ от 28.03.2012 г. № 258 и № 1498 внесли изменения к «Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг », утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 306 (далее просто «Правила 306….»).

Изменения к «Правилам 306…» носят существенный характер, устанавливают новые виды нормативов коммунальных услуг и порядок их определения.

При этом ранее установленные нормативы, как несоответствующие Правилам 306, теряют легитимность, и должны быть приведены в соответствие с новыми нормативными требованиями.

В п. 19 « Правил 306 …» предлагается при установлении нормативов применить один из двух методов расчета:

  • аналоговый метод
  • расчетный метод

Метод аналогов применяется при наличии данных, полученных в результате измерений объема (количества) потребления коммунальных услуг коллективными (общедомовыми) приборами учета, установленными в многоквартирных домах с аналогичными, конструктивными и техническими параметрами, степенью благоустройства. Количество измерений должно отвечать условиям выборки.

Расчетный метод применяется, если результаты измерений общедомовыми приборами учета отсутствуют, ввиду отсутствия на вводах в жилые дома необходимого количества водомеров. Кроме того для применения данного метода уполномоченным органом на основе экспертных оценок должно быть определено количество процедур пользования водоразборным устройством. Переход к определению нормативов расчетным методом допускается только в случае невозможности применить метод аналогов. Если на вводах в жилые дома количество уже установленных приборов учета (водомеров) соответствующих требованиям «Правил…» ограничено (менее 10 шт), а установка их большего количества требует значительных финансовых затрат, либо технически затруднено, то в соответствии с п.24 рекомендуем применять сочетание аналогового и расчетного методов.

Начиная с 2006 г. данная работа выполнялась для следующих населенных пунктов:

Хабаровский край: г. Хабаровск, Комсомольск

Амурская обл.: г. Шимановск, г. Белогорск, Благовещенск

Еврейская Автономная Область (ЕАО): с Ленинское,

Сахалинская обл.: г. Южно-Сахалинск.

Бурятская Республика: г. Улан-Удэ

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий